- Главная
- Промышленные полы
Промышленные полы
Промышленные полы — это полы повышенной прочности, предназначенные для эксплуатации в помещениях с высокими нагрузками: промышленных, производственных помещениях, складах, логистических центрах, терминалах и т.п. Основное отличие таких полов — способность выдерживать высокие нагрузки: большой поток движения, перемещение тяжелой техники, вибрации, воздействие агрессивных сред - воды, химических веществ, высоких и низких температур.
Для выполнения своих функций промышленные полы должны отвечать ряду требований: прочность, износостойкость, долговечность с сохранением важных для эксплуатации качеств, устойчивость к температурным перепадам, стойкость к влажности, химическая стойкость, устойчивость к истиранию, герметичность, отсутствие пыления, пожаробезопасность, антистатические свойства.
Промышленные полы изготавливают из цементно-песчаных растворов и бетонных смесей, как из наиболее прочных и функциональных материалов. Однако обычный пол, залитый цементно-песчаным раствором без какой-либо финишной обработки, не способен отвечать требованиям, предъявляемым к промышленным полам. Именно использование современных технологий финишной обработки позволяет как сообщать полу особую прочность, так и создавать декоративные эффекты (цветные, мозаичные полы, имитация мрамора или камня).
Финишная обработка может быть следующих видов:
- Наливной пол заливается дополнительным слоем, который выравнивает его, скрывает мелкие дефекты, обеспечивая гладкую поверхность без швов. Наливной пол очень устойчив, как к истиранию и нагрузкам, так и к воде и агрессивным химическим веществам, и его можно сделать эстетически привлекательным.
- Окрашивание позволяет добиваться различных декоративных эффектов и получать полы, отвечающие строгим гигиеническим требованиям, но подходит только для помещений с низкими механическими нагрузками.
- Нанесение полимерного покрытия может использоваться при устройстве строительных площадок.
- Топпинговые полы - это решение, которое позволяет получить привлекательный и при этом прочный, не пылящий пол. Технология заключается в том, что на поверхность пола, который еще не отвердел, наносится сухая смесь на основе портландцемента с наполнителями и декоративными добавками (например, пигментами), которые позволяют получать необходимые декоративные эффекты.
Технология устройства промышленных бетонных полов включает следующие этапы:
1. Бетонная подготовка
Промышленный пол может укладываться по грунту или старому бетонному основанию. Предварительно расширяются и заделываются цементно-песчаной смесью либо полимерами трещины, удаляются и заново заливаются сильно разрушенные участки старого пола. Перепады по высоте снимают шлифовальной машиной. Затем старый пол грунтуют.
При укладке по грунту сначала производят его анализ. Если требуется, выполняют уплотнение грунта. Затем сверху укладывается и послойно утрамбовывается «подушка», состоящая из щебня и (или) песка, толщиной от 25 до 40 см. Поверх этого слоя укладывается гидроизоляция. Изготавливается опалубка.
2. Армирование
Промышленные полы могут быть армированными и неармированными. В первом случае используется армирующая сетка, что, конечно, делает пол более прочным. Устройство неармированного промышленного пола возможно в том случае, если не ожидаются высокие механические нагрузки на пол.
Стальная армирующая сетка укладывается в один или несколько слоев, ее фрагменты скрепляются друг с другом. Это достаточно трудоемкий этап.
3. Бетонирование
Для заливки промышленных полов используется бетон не ниже класса В22,5 по прочности с вовлеченным воздухом не более 3%.
Работы должны выполняться непрерывно; в противном случае необходимо устраивать швы. Поскольку заливаемые площади обычно имеют значительные размеры, бетонная смесь подается с помощью бетононасоса. Уплотнение бетонной смеси производится вибраторами или виброрейкой.
4. Шлифовка бетона
Затирочные работы, выполняемые специальным оборудованием, позволяют получить ровную, гладкую, глянцевую поверхность пола, повышают прочность, устраняют пыление. На этом этапе возможно также нанесение топпингов.
5. Покрытие лаком и нарезка швов
После окончания полировки на поверхность пола наносится специальный полиакрилатный лак, который защищает бетон от пересыхания и делает поверхность более прочной.
На 3-и сутки нарезают температурно-усадочные швы для компенсации усадочных процессов. Затем швы герметизируют полиуретановым герметиком.
Работы по устройству промышленных полов — сложная и трудоемкая задача, которая требует специального оборудования, большого опыта и профессионализма исполнителей.