«Дачная амнистия» продлена до 2026 года

«Дачная амнистия» продлена до 2026 года

18 ноября в третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон, продлевающий упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, известный как "дачная амнистия", на пять лет - до 1 марта 2026 года.

ООО «ВИЛЛСТРОЙ», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

01.12.2020

Понятие «Дачная амнистия» вошло в повседневный обиход в 2006 году, когда законодательство позволило владельцам незарегистрированных в Росреестре участков и строений зарегистрировать право собственности на свое имущество с минимальными временными и денежными затратами. Необходимость запуска программы возникла из-за большого числа не состоящих на учете объектов недвижимости, право на владение которыми предоставлялось по ранее действовавшим правилам. Изначально "Дачная амнистия" действовала до 1 января 2010 года, но этот срок неоднократно продлевался – на 1 марта 2015-го и 1 марта 2018-го, до 1 марта 2020 г., до 01 марта 2021 года. Теперь возможность зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке продлена на пять лет до 1 марта 2026 года.

Отдельные положения "амнистии" должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года. В частности, это норма об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. После этой даты о начале и завершении строительства домов пришлось бы уведомлять органы местного самоуправления. Теперь это не потребуется. Новый закон на пять лет продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на указанные объекты.

На пять лет продлен и переходный период для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на строительство. Эти граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта не нужно. Если бы норма не была продлена доказывать свои права пришлось бы в судебном порядке.

Есть в принятом законопроекте и нововведения, благодаря которым действие "дачной амнистии" расширено. Положения об упрощенном порядке регистрации прав теперь будут распространяться и на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Особо отмечается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров).

Упрощенный порядок регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства заключается в двух положениях:

  1. Для технического учета (в том числе для получения технического паспорта) индивидуального жилого дома не требуется получения или предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч.4 ст.8 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»).
  2. Основаниями для кадастрового учета или регистрации прав на индивидуальный жилой дом на садовом, дачном земельном участке, на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на приусадебном земельном участке (ЛПХ), являются только технический план дома и правоустанавливающий документ на земельный участок (ч.7 ст.70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»)

Для оформления права собственности на дом по «дачной амнистии» требуется подать в один из многофункциональных центров или напрямую в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) комплект следующих заранее подготовленных документов:

1. Правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на него не было зарегистрировано)

  • в случае, если земельный участок не стоит на кадастровом учете, то постановка на кадастровый учет происходит одновременно на основании документов, подтверждающих проведение межевания земельного участка;
  • для участков, предоставленных до 30 октября 2001 года, в целях их постановки на кадастровый учет нужен только документ, подтверждающий право законного владения земельным участком;

2. Технический план, подготовленный кадастровым инженером на электронном носителе (диске).

3. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

  • государственная регистрация права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества составляет 350 рублей (п. 24 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии производит постановку на кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на жилой дом в течение 10-ти рабочих дней со дня приема документов.

Назад

© ООО «ВИЛЛСТРОЙ» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: villst@mail.ru