Гаражная амнистия 2021 года

Гаражная амнистия 2021 года
1 сентября 2021 году вступит в силу закон, который упростит процедуру оформления права собственности владельцев на гаражи и землю под ними. Оформленное право собственности позволит свободно распоряжаться своим имуществом - ​совершать сделки купли продажи, наследовать, дарить и т.п.
ООО «ВИЛЛСТРОЙ», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

20.04.2021

Накануне Президент России подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).

Документ, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года и определяет срок действия амнистии в течение 5 лет с 1 сентября 2021 года и до 1 сентября 2026 года.

Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн объектов. При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно больше.

Закон предлагает комплексное решение данного вопроса. Он определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 г.). При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.

Собственник гаража получает земельный участок бесплатно — он не выкупает землю у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором.

Собственники, узаконившие свою недвижимость получат возможность распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. В ситуациях, когда земельные участки могут понадобиться государству для строительства дорог, магистралей, жилых комплексов и т.п., собственники будут иметь право на получение компенсации.

Реализация "Гаражной амнистии" несет выгоду не только для собственника, но и для государства - на узаконенные объекты будут начисляться налоги на землю и имущество.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до 30 декабря 2004 годаРечь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Гараж может быть отдельно стоящим или иметь общие стены, крышу и фундамент с другими гаражами. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию»​:

  1. самовольные постройки,
  2. подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах,
  3. гаражи, пристроенные к другим объектам: к дому, магазину или зданию автосервиса.
  4. гаражи, возведенные после 30 декабря 2004 года. Здесь важна дата именно строительства, а не приобретения. Наследники могли получить гараж и после 2004 года, но наследодатель должен был получить участок и построить гараж до конца 2004.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане - владельцы гаражей, возведенных до 30 декабря 2004 года; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Как воспользоваться «гаражной амнистией»

Для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в уполномоченный орган администрации, который занимается учетом объектов, в Росреестр или МФЦ с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. При обращении в уполномоченный орган или МФЦ, госпошлину уплачивать не требуется, если же для регистрации прав обращаться непосредственно в Росреестр, то нужно заплатить госпошлину — по 350 Р за участок и за гараж.

Законом устанавливается перечень подтверждающих документов. Такими документов, например, могут быть:

  1. Документы, которые подтвердят выделение земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно.
  2. Документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания и выписку из ЕГРЮЛ об этой организации — при наличии. Документы о кооперативе может представить кто-то один из его членов.
  3. Схему расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания.
  4. Технический план гаража.

Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

У покупателей или наследников может не быть документа о выделении земли — особенно если это происходило много лет назад. Тогда подойдет какое-то подтверждение использования объекта: договор с электросетями, квитанции на оплату коммунальных услуг, документ о технической инвентаризации до 2013 года.

Процедуры постановки участка на кадастровый учет и регистрация права на землю и гараж займут около 20 рабочих дней.

Дополнительные преимущества для инвалидов

Также законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.

В законе также предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Кроме оформления права на участок и гараж новый закон урегулировал следующие нормы:

  1. Если до 1 сентября 2021 года построенный и узаконенный гараж оформлен как гаражный бокс, он признается гаражом. Это важно в том числе для налогов.
  2. В схемах размещения гаражей власти должны предусматривать участки для стоянки и гаражи для людей с инвалидностью — им места возле дома выделят бесплатно и в первую очередь. Как и пострадавшим из-за аварии на ЧАЭС.
  3. Если участок по амнистии будет предоставлен в аренду, плата за него не может быть больше земельного налога.
  4. Одноэтажные гаражи с общими стенами и крышей признаются отдельными зданиями.​​

Назад

© ООО «ВИЛЛСТРОЙ» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: villst@mail.ru