Нужен ли балкон в частном доме

Нужен ли балкон в частном доме

Очень часто люди, далекие от жизни в индивидуальном жилом доме и только приступающие к его строительству, грезят о открытых лоджиях, балконах на втором этаже, представляя себе теплые летние вечера, проводимые там с близкими людьми за бокалом вина. Однако по факту в эксплуатации балкона все оказывается не так радужно. А для многих людей уже проживающих в построенном доме, и проводящих массу времени на улице, балкон становится вовсе бесполезен.

ООО «ВИЛЛСТРОЙ», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Большинство застройщиков, обращающихся к нам за проектированием или строительством индивидуального жилого дома настаивают на необходимости строительства балкона. Обычно такое желание связано с тем, что люди, проживающие в квартирах многоквартирных домов не представляют себе жизни без этого элемента жилища. И они совершенно правы - проживать в многоэтажке без балкона или лоджии действительно некомфортно: белье толком не высушить, не куда выйти покурить, чтобы подышать свежим воздухом, нужно собраться, одеться, спуститься на улицу, где зачастую даже присесть негде.

В частном же доме такой необходимости нет - жилец и так в любой момент может выйти на улицу, посидеть на открытой террасе или в беседке. Ему даже долго одеваться не надо - можно выйти в домашней одежде, в холодное время года накинув сверху куртку.

По нашему, субъективному мнению в небольшом доме, предназначенном для проживания только одной семьи строить балкон не стоит. Балкон будет казаться лишнем и в загородном доме, который построен на большом, свободном земельном участке. В таких случаях, если уж есть желание обустроить открытое пространство, лучше предусмотреть строительство террас на первом этаже.

Строить большие балконы или лоджии целесообразно в домах массовой застройки, где недостаточно свободного места на первом уровне, а также в домах, построенных на маленьких земельных участках. Строительство балкона полностью оправдано, пожалуй, лишь при возведении большого, дорогого дома, владельцам которого не приходится задумываться о средствах, на которые будет осуществлено это строительство, последующая отделка и содержание.

При принятии решения о строительстве балкона следует учитывать ряд негативных факторов, связанных с его эксплуатацией

  • Балкон обходится дороже при строительстве и последующей эксплуатации. Если у вас ограниченный бюджет, балкон это первое от чего следует отказаться. ​
  • Балкон требует постоянной уборки. В теплое время года постоянно будет образовывается слой пыли, в дождь полы будут постоянно мокрые.​ Зимой снежные заносы образуют сугробы.
  • Полы балкона подвержены протечкам. Со временем дождевая и талая вода может просачиваться в помещения первого этажа, находящиеся под балконом.
  • В наших широтах на балконе редко когда комфортно находиться. Зимой - мороз, весной и осенью помимо холода, дискомфорта добавляют еще дожди и ветра, летом - комары.
  • В многоэтажках балкон - это дополнительные квадратные метры жизненного пространства, где можно хранить вещи или обустроить кабинет. В частных домах такой необходимости нет, там достаточно места, вещи можно хранить на придомовой территории - в сарае, на чердаке, гараже, а кабинет обустроить на этапе строительства.
  • Не правильно выбранная сторона дома, на которой располагается балкон, ограничивает возможности его использования. Чаще люди продолжают пользоваться балконом, который расположен на тихой безлюдной стороне, где нет окон соседей и дорог.
  • Не исключены неприятные следы жизнедеятельности голубей и других обитателей природы - котов, харьков и т.п.
  • Балкон может стать удобным местом проникновения воров, а устанавливать на балкон решетку - это уж совсем не привлекательная идея.

Со временем жильцам настолько надоедает бороться со всеми этими неприятностями, что они приходят к выводу, что балкон необходимо застеклить.

Проводя оценку насколько вам необходим балкон, не стоит забывать и чисто бытовые особенности проживания в индивидуальном жилом доме, который требует постоянного ухода. Здесь нет дворников, уборщиков, сантехников - все бытовые трудности лежат на владельце. Хотите того или нет, но вы будете проводить много времени на улице. Зимой нужно почистить снег, осенью убрать опавшую листву, почистить кровлю и водостоки, летом - прополоть, полить придомовые насаждения, в любое время года может возникнуть необходимость проведения мелкого ремонта. И не всегда работающим людям легко выкроить время на решение этих насущных проблем. Им бы успеть сделать необходимое - тут не до посиделок на балконе. 

Для большинства домовладельцев романтические настроения об использовании балкона сохраняются только первое время, в дальнейшем зачастую балкон становится бесполезен, да еще отнимает время и силы на уход за собой.

На вопрос строить или нет балкон в частном доме или на даче однозначного ответа нет, это дело вкуса каждогоМы не будем приводить доводы сторонников строительства балконов, их масса, стоит только открыть отзывы на тематических форумах, и не призываем полностью отказаться от идеи строительства. Опыт показывает, что некоторые застройщики за годы эксплуатации не изменили свою точку зрения и считают, что для них балкон необходим. Их не пугает необходимость проводить постоянную уборку, а проблемы с протечками решаются с помощью профессионально выполненной гидроизоляции и системы сливов. Большинство же очень разочаровались в идеи строительства балкона, в последствии застеклив его или вовсе перестроив.

В любом случае не стоит принимать решение сгоряча, основываясь только на романтических представлениях. Следует задуматься нужен вам балкон или нет, что для вас важнее красота и эстетика или экономия и функциональность, будут ли недостатки эксплуатации балкона компенсированы позитивными сторонами.

 

Назад

© ООО «ВИЛЛСТРОЙ» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: villst@mail.ru