Строительство пола по грунту в частном доме

Строительство пола по грунту в частном доме

Устройство полов по грунту сегодня получило широкое распространение в индивидуальном жилищном строительстве, однако использование данной технологии порождает массу вопросов у частных застройщиков. Многие будущие домовладельцы, начитавшись противоречивой и зачастую недостоверной информации в сети, считают данную технологию ненадежной и предпочитают использовать другие конструктивные решения.

ООО «ВИЛЛСТРОЙ», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Полы выполненные по грунту​, представляет собой монолитную бетонную плиту (стяжку), которая заливается внутри периметра ленточного фундамента на подготовленное основание. Технология устройства полов по грунту не предусматривает возможность устройства подвала. Если вам необходим подвал, то следует отказаться от полов по грунту, сделав выбор в пользу более подходящих технологий. Конструктивные решения пола должны соответствовать требованиям СНиП 2.03.13-88 Полы.

pol-po-gruntu

​Полы по грунту могут быть выполнены в двух вариантах:

1. Плита (стяжка), жёстко связывается с ленточным фундаментом. Жесткая конструкция исключает усадку стяжки. Проблемы могут возникнуть только в случае не качественно выполненного основания, которое со временем может просесть, а плита лишится опоры.

2. Плита (стяжка), несвязанная с ленточным фундаментом («плавающая» стяжка). Преимуществом данного варианта является отсутствие напряжений, поэтому если произойдет усадка конструкции, плита поведет себя независимо от фундамента, и не появятся трещины. Однако независимое поведение стяжки в определенных условиях может обернуться существенными недостатками и привести к деформации напольного покрытия, появлению щели между стеной и плинтусом.

1161

​Приступая к монтажу полов по грунту, следует помнить, что плита пола, выполненного по грунту несущей конструкцией не является, поэтому запрещено опирание на нее перегородок, лестниц, печей и т.п. При большой нагрузке на стяжку может произойти деформация основания, образоваться трещины, а способность основания выполнять свои функции и вовсе может быть потеряна. ​Согласно технологии строительства перегородки должны опираться на собственный фундамент. Для лестничных маршей и прочих тяжелых конструкций заливаются фундаменты-плиты или ростверки по сваям.

​Однако частные застройщики, особенно выполняющие работы своими руками, эти технологии часто нарушают, возводя легкие перегородки на полах по грунту. В этом случае конструкцию следует заранее усилить ребрами жесткости в сторону грунта.

02

​​Работы по устройству полов по грунту включают в себя ряд этапов:

1. Подготовка грунта - удаление верхнего слоя, уплотнение.

2. Создание закладных деталей под инженерные сети - водопроводные, канализационные трубы, электрические кабеля. После завершения работ по устройству пола доступ к коммуникациям будет невозможен, поэтому разводку сетей необходимо сделать заранее, уложив трубы большего диаметра, в которые можно поместить трубопроводы инженерных сетей.

3. Устройство подстилающих слоев из песка и щебня. Песок смачивается водой и трамбуется слоями по 10-15 см. Чтобы сделать основание максимально уплотненным его засыпают щебнем крупной фракции, при последующей трамбовке которого возникает локальный удар, способствующий глубинному уплотнению слоев грунта, лежащих на нижних уровнях.

054. Устройство бетонной подготовки. На просторах интернета часто можно встретить мнение, что этот этап необходимо делать не всегда, а только при высоком уровне грунтовых вод. Наш опыт показывает, что от бетонной подготовки отказываться не стоит. Подбетонка обеспечивает жесткое ровное основание для укладки гидроизоляции, гарантируя ее непрерывность и предотвращая повреждения и возможное расхождение стыков гидроизоляционных материалов.​​

5. ​Укладка слоя гидроизоляции. Гидроизоляция может быть выполнена из плёнки толщиной в 150 мк, уложенной на подготовленное основание с нахлёстом в 15-20 см. Однако лучше если изоляция будет выполнена в 2 слоя из материала типа "гидроизол" на горячей битумной мастике.

186. Теплоизоляция. В качестве утеплителя можно использовать пенополистирол ПСБ-25 (пенопласт) или экструдированный пенополистирол (лучше укладывать именно его). Пенопласт необходимо защитить от прямого воздействия цементно-песчаного раствора, уложив поверх пленку. Рекомендуется укладывать слой утеплителя толщиной не менее 100 мм.​​

7. Устройство бетонной плиты пола. Чтобы пол имел запас надежности при возможных перепланировках, конструкция часто армируется. Для армирования подходят сетки проволочные Вр, соответствующие ГОСТ 6727-80 (1998) "Проволока из низкоуглеродистой стали холоднотянутая для армирования железобетонных конструкций", выпускающиеся в рулонах и картах.​ Армирование производится в один слой с нахлестом не менее одной ячейки, сетки укладываются на бетонные или пластиковые фиксаторы. Бетонирование лучше всего производить в один прием бетонной смесью заводского изготовления.

198. Устройство теплого пола (при необходимости). Контуры теплого пола укладываются поверх проволочных сеток перед заливкой бетонного раствора. При этом толщина стяжки увеличивается. Включать обогрев можно только после набора бетонной плиты прочности не менее 70%.

9. Чистовая отделка. Завершающим этапом при работе с полами является укладка напольных покрытий - плитки, ламината, линолеума и т.п.

При проведении работ важно не только знать технологию, необходимо разместить слои пирога конструкции относительно друг друга в нужном порядке.

Для сокращения затрат на строительство и повышения комфортности последующего проживания в помещениях, оборудованных полами по грунту, важно на начальном этапе спланировать уровень пола по грунту во всех комнатах здания с учетом требований:

1234-копия
1. уровень пола после укладки напольного покрытия должен располагаться на одном уровне с порогом - ступенька возле входной двери крайне неудобна в эксплуатации,

​2. ​​стяжка не должна опираться на выступающие относительно внутренних стен элементы цоколя или фундамента.

Подводя итог, следует отметить, что устройство пола по грунту это сложный технологический процесс, который необходимо доверять только профессионалам. Выполнение работ без специальных знаний и навыком в строительстве может привести к ошибкам, не соблюдению технологии, а как следствие трещинам, разного рода деформациям и потери несущей способности залитой конструкции.

Фотоотчет процесса выполнения работ вы можете увидеть на нашем сайте анпо ссылке: "Строительство двухэтажного дома с верандой"

Назад

© ООО «ВИЛЛСТРОЙ» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: villst@mail.ru