• Главная
  • СТАТЬИ
  • Строительство монолитных лестниц в частных домах и коттеджах

Строительство монолитных лестниц в частных домах и коттеджах

Строительство монолитных лестниц в частных домах и коттеджах

При строительстве частных домов высотой более одного этажа обязательно возникнет необходимость устройства лестницы на верхние этажи. Существует несколько вариантов решения этой задачи. Лестница может быть выполнена из дерева, металла, смонтирована бетонная конструкция.

ООО «ВИЛЛСТРОЙ», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

При строительстве индивидуального жилого дома в два и более этажей невозможно обойтись без возведения лестницы. ​В домах, построенных из камня и бетона, чаще всего монтируются железобетонные монолитные или сборные бетонные конструкции из готовых элементов заводского изготовления.

img_3996​​Популярность бетонных лестниц обусловлена их прочностью, устойчивостью к нагрузкам, надежностью, долговечностью, возможностью смонтировать конструкцию любой формы и размера, легкостью эксплуатации - такие лестницы не скрипят и не шатаются, а разнообразие существующих технологий отделки позволяют придать готовой конструкции любой дизайн. Однако приступая к возведению монолитной лестницы не стоит забывать, что стационарные конструкции относятся к изделиям повышенной сложности. Для их монтажа лучше обращаться к профессионалам, обладающим соответствующим опытом, знаниями и навыками.

При строительстве дома "под ключ" застройщики как правило начинают с разработки проекта будущего дома. В этом случае инженером-проектировщиком уже на этапе проектирования определяются расположение, занимаемое пространство, конструкция лестницы, рассчитываются нагрузки, определяются объем и характеристики используемых материалов.

При отсутствии проекта застройщику придется либо обратиться к специалисту, либо самостоятельно определить вид и размер изделия, число маршей, количество ступеней, (объем необходимых материалов и рассчитать их стоимость. При расчетах следует учесть следующие рекомендации:

  • Оптимальная ширина марша – 1000-1200 мм, минимальная – 900 мм.
  • Количество ступеней в марше – 9 – 11, максимум 15 шт. Количество ступеней в лестничном марше должно быть нечетным. Если лестница короткая, количество ступеней в ней не должно быть менее трех. Для удобства перемещения по лестнице следует предусматривать площадки между маршами.
  • Высота удобных ступеней – 150-170 мм, максимум – 200 мм.​
  • Ширина проступи – 250-300 мм.​
  • Оптимальный угол наклона – 30-37⁰, максимум – 45⁰ (по средней оси).
  • Высота перил лестницы – не менее 90 см. Максимальная высота перил как правило не превышает 120 см.

Существует формула расчета: 2а+b=640, где а – высота ступени, b – ширина ступени, а 640 мм – средняя длина нашего шага.

Поскольку бетон предоставляет не меньше возможностей, чем дерево или металл монолитные лестницы могут быть выполнены совершенно любой формы: маршевыми, с забежными ступенями, винтовыми, на тетиве, с просветом между ступенями, на косоуре.

По исполнению днища монолитные лестницы подразделяются на два вида: полнотелые – с гладким низом; зеркальные – с фигурным низом.

Следует помнить, чем сложнее форма конструкции лестницы, тем сложнее расчеты и реализация. Самыми простыми считаются маршевые бетонные лестницы.

Технология монтажа монолитных лестничных конструкций включает ряд этапов:

Монтаж опалубки

img_1901-мин

Для получения гладкой поверхности, опалубку собирают из гладких материалов, таких как водостойкая, ламинированная фанера толщиной от 20 мм. Из фанеры собирают днище и боковины, для формирования подступенков используют обрезную доску толщиной 30-35 мм или брус, 50×50 мм.

Все элементы опалубки вырезают точно соблюдая размеры, а при сборке стараются подогнать без образования щелей, при необходимости стыки дополнительно герметизируют.

Крепление элементов опалубки производят саморезами, для усиления формы применяют металлические уголки и бруски. Отбортовку опалубки подпирают брусьями, днище подпирают металлическими или деревянными стойками с шагом ступеней. Если лестница сложной формы (винтовая, забежные ступени), то вместо стоек иногда делают несущие (поперечины, одним концом фиксируемые к стене, а вторым к боковине). При использовании обычной фанеры изнутри опалубку рекомендуют застелить пленкой или другой изоляцией.

Опалубка обычно собирается в два этапа – сначала днище и боковины, а после укладки арматурного каркаса монтируются поперечины под ступени.

​Армирование

img_1902-мин​Для повышения прочности конструкции выполняют армирование – продольное и поперечное. Используют стальную арматуру диаметром 10-14 мм, из которой формируют пространственный каркас в виде сетки с ячейкой 100-200 мм, в зависимости от параметров лестничного марша. Арматуру между собой фиксируют с помощью сварки или вязальной проволокой. Чтобы выдержать толщину защитного слоя (2 см), для опоры каркаса используют специальные фиксаторы арматуры. Армирование может быть одинарным или двойным.

Если конструкция лестницы предусматривает опору в стену через арматуру, то обычно арматурные стержни забивают в стену. В ситуациях когда стена выполнена из газобетонных, пенобетонных блоков и других материалов, характеризующихся сниженной несущей способностью, то рекомендуется сделать приямки, а помещенную в них арматуру залить бетоном.

Бетонирование

img_2290-мин​Для монолитных лестниц желательно использовать заводской бетон, классом от В20 (М250) и выше. При использовании бетонного раствора, приготовленного самостоятельно в бетономешалке обязательно использование пластификаторов. Типовое соотношение цемента, песка и щебня (фракция 10×20 мм) – 1/3/3, раствор не должен быть слишком жидким.

Лестницу заливают за один подход, начинают с нижних ступеней, продвигаясь вверх. Каждую ступень обязательно уплотняют, чтобы предотвратить образование пустот, здесь лучше всего использовать глубинный вибратор для бетона. После того, как формы будут наполнены до краев, поверхность ступеней тщательно выравнивают. Для равномерного набора прочности бетон рекомендуют накрыть пленкой и на протяжении недели увлажнять несколько раз в день.

Снятие опалубки

Опалубка со ступенек и боков конструкции снимается через неделю. Дно формы демонтируется через 3—4 недели, когда бетон наберет необходимую прочность 70—90%. Ступеньки шлифуют, всю поверхность лестницы выравнивают.

Декоративная отделка

Если лестница возводится одновременно со строительством коробки дома, то данный, завершающий этап может быть реализован значительно позже работ по возведению конструкции лестницы. Декоративная отделка проводится по уже подготовленной лестнице (шлифованной и выравненной). Отделочными материалами могут служить - керамическая плитка, керамогранит, дерево, камень. Бюджетные варианты могут быть просто оштукатурены и покрашены. Перила и ограждения изготавливаются из дерева, кованных элементов, стекла и др.

Назад

© ООО «ВИЛЛСТРОЙ» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: villst@mail.ru