• Главная
  • СТАТЬИ
  • Почему не стоит использовать виниловый сайдинг для наружной отделки частных домов

Почему не стоит использовать виниловый сайдинг для наружной отделки частных домов

Почему не стоит использовать виниловый сайдинг для наружной отделки частных домов

Вопросом о целесообразности использования винилового сайдинга, как правило задаются застройщики, ищущие наиболее экономичный вариант отделки фасада индивидуального жилого дома Помимо доступной цены виниловый сайдинг обладает массой других преимуществ, которые, не всегда способны компенсировать многочисленные недостатки данного материала.

ООО «ВИЛЛСТРОЙ», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Панели винилового сайдинга могут отличаться по фактуре, по толщине (от 0,9 до 1,2 мм) и прочим параметрам.

По фактуре ассортимент винилового сайдинга представлен следующими видами: гладкий; под натуральную доску (отличается от других видов тем, что на его внешней поверхности наклеена текстурная пленка, имитирующая натуральную доску); под бревно (оцилиндрованный брус); под различные виды кирпича (силикатный, клинкерный, керамический); под натуральный камень (как правило используется для отделки цоколя).

Среди преимуществ винилового сайдинга отмечают следующие:

  • Малый вес. Легкость панелей облегчает монтаж и позволяет обшить даже старые деревянные строения, не способные выдержать нагрузки от более массивных материалов.
  • Влагостойкость. Сайдинг не пропускает воду, устойчив к атмосферным осадкам. Внутренние элементы "пирога" - утеплитель, изоляционные материалы, обрешетка и др. будут надежно защищены. На поверхности не образуются плесень и грибок.
  • Устойчивость к умеренному механическому воздействию. При не слишком сильном механическом воздействии панель прогнется, а потом примет первоначальную форму.
  • Минимальные потребности к уходу и ремонту. Для мытья сайдинга достаточно водопроводной воды. При необходимости можно использовать химические средства. При соблюдении правил эксплуатации, виниловый сайдинг не нуждается в регулярном ремонте, покраске, пропитке препаратами против гниения и другой обработке.
  • Долговечность. Производители, как правило, устанавливают гарантийный срок службы панелей до 50 лет. В реальности же срок эксплуатации сайдинга составляет около 30 лет.
  • Низкая степень горючести. Виниловый сайдинг не горюч, поэтому даже если случится пожар, обшивка не вспыхнет, а будет медленно плавиться;
  • Возможность использовать в любой климатической зоне. Сайдинг устойчив к очень низким и очень высоким температурам, находящимся в диапазоне от -50 до +50 °C. Не оказывают разрушающего воздействия на материал и скачки температур.
  • Большой ассортимент выпускаемых цветов и фактур. На рынке представлено более 100 различных оттенков панелей: от очень темных до очень светлых. Фактура винилового сайдинга может имитировать натуральные материалы, чаще всего дерево.
  • Достаточно низкая стоимость.

На первый взгляд у винилового сайдинга масса достоинств и нет поводов не остановить не нем свой выбор. Однако на практике все не так радужно как описывают производители и продавцы данного материала. И если монтаж панелей и вправду не несет особых трудностей, то в процессе эксплуатация проблем возникает масса.

  • Неустойчивость к сильному механическому воздействию. От сильного, а часто и не особо сильного удара на виниловой панели скорее всего появится вмятина или отверстие. И сколько бы продавцы не рассказывали, что сложно представить обычную ситуацию, в которой обшивка дома подвергалась бы таким ударам, не стоить верить таким утверждениям. Подобных ситуаций предостаточно. Частный дом постоянно нуждается в мелком ремонте и обслуживании. При чистике желоба водосточной системы или ремонте на крыше можно что-то уронить, неловко опереться о фасад, может соскользнуть и упасть лестница. Дети, играющие на улице могут случайно что-то кинуть, иногда достаточно даже мяча. Не стоит забывать и о чудесных соседях, не везде они не пьющие, порядочные и доброжелательные.
  • Трудности с ремонтом. Каждая панель сайдинга крепится к обрешетке и двум соседним элементам, поэтому при возникновении необходимости замены какой-то панели придется разбирать всю стену по уровня повреждения.
  • При монтаже необходимо учитывать линейное расширение. Виниловый сайдинг можно укладывать только при температуре выше -10ºС. Также нельзя слишком близко располагать планки, так как виниловый сайдинг увеличивается в размерах под воздействием тепла и уменьшается при понижении температуры воздуха. Если не соблюсти необходимую величину зазоров между панелями ​стены пойдут волнами.
  • Слабая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. ПВХ очень быстро выгорают, поэтому в продаже обычно представлены панели пастельных тонов. При этом нет никакого смысла приобретать сайдинг более ярких тонов, поскольку их поверхность довольно быстро потускнеет. Кроме проблем с выгоранием можно столкнуться и с куда более весомой неприятностью. Уже через 10-15 лет панели могут значительно потерять в прочности и пропускной способности, потрескаться. Образующиеся микротрещины особенно заметны на гладком сайдинге.
  • Необходимость постоянного ухода. Среди достоинств винилового сайдинга выделяют простоту ухода. С одной стороны это действительно так - для мытья сайдинга достаточно обычной воды. А с другой мыть его приходится очень часто, так как слой пыли на покрытии оседает быстро и заметен очень хорошо. И если помыть фасад одноэтажного дома не составляет особых проблем, то справиться с этой задачей в доме с этажностью два и более этажей очень не просто.
  • Плавление и возможность непродолжительного горения. Степень устойчивости винилового сайдинга к огню частично относится к достоинствам этого материала, а частично к недостаткам. Фасад, обшитый виниловым сайдингом, не загорится, а начнет плавиться под воздействием открытого пламени. В ситуациях неконтролируемого горения эта особенность винилового сайта является преимуществом. Но когда речь заходит о разведении костра или мангала разводить открытый огонь следует на значительном расстоянии от стены, иначе можно повредить обшивку.

Назад

© ООО «ВИЛЛСТРОЙ» – дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: villst@mail.ru